注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦之苑——张丽媛的情感小屋

我是一株百合,不是一棵野草.唯一能证明我是百合的方法,就是绽放出美丽的花朵.

 
 
 

日志

 
 

神秘的吴哥 ——柬埔寨游记一  

2015-10-29 20:30:15|  分类: 【原创】瑛说生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神秘的吴哥

——柬埔寨游记一

在去柬埔寨前就听朋友介绍,柬埔寨暹粒吴哥的历史是中国人写的。怎么一个国家的历史需要一位外国人来写?这话题着实让我倍感兴趣,朋友见状,也兴趣浓浓地把他所知道的说给我们大伙听。

据说是在我国元代时期,有一周姓人士在史书上记载了当时高棉王朝,也就是现在的吴哥城,并把它描绘成一个璀璨绚丽的繁华都市。在那个世纪,人们无法想像出这座城市之美丽,以及它的存在,慢慢的就把它给想成了天堂。后经过了十几个世纪,被一位法国冒险家看到了这本史书,经过对记载的内容进行研究和分析后,决定进行一次探险来求证历史,于是,就开始了探险之路。

就在暹粒这座城市的旁边,有一处原始森林,当地的人们从不敢走进去。这位法国冒险家通过史书上的描述,确认就是在这遍森林里,就这样,一座连暹粒人都不知道的祖先创始出的宏伟壮观的城池,却被一位外国人发掘出来,而柬埔寨的历史上也从没有过关于这座城池的记载,反而在中国的史书上出现。

急于求证,我立即上网查询,关于柬埔寨吴哥的历史,大致与朋友说的相同,就是对法国冒险家如何发现吴哥城的存在存有不同的说法,但中国史书却真实存在——周达观的《真腊风土记》。中国元代人周达观於元成宗元贞元年(1295年)前往真腊(十二世纪的高棉王朝),也就是现在的吴哥城。返国后以游记形式创作了《真腊风土记》。文中记录了当时吴哥的城池及生活,如宗教、司法、官僚、农业、奴隶、动植物、沐浴、衣着、器具、商业、贸易、柴米油盐等等。尽管当时吴哥王朝国力正逐渐走下坡路,但周达观仍记录了一段描述国王出行时豪华的派头以及声势浩大的仪仗队伍。

就是这样一座繁华的城池却在丛林中埋没千年,无人知晓,直到19世纪末才被重新发现。难道吴哥城是一夜间忽然消失的?发生了什么情况没一人存活下来?我带着疑问走进了吴哥,又承载着好奇想翻阅这本尘封了千年的天方夜谭。

 

                      待续

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017