注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦之苑——张丽媛的情感小屋

我是一株百合,不是一棵野草.唯一能证明我是百合的方法,就是绽放出美丽的花朵.

 
 
 

日志

 
 

一位父亲的期望  

2015-08-05 20:13:12|  分类: 【原创】瑛说生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位父亲的期望

文/风筝瑛子

雨后的天气给这座城市带来一丝的凉爽,清早出行的人们依旧佩带着夏日防晒的衣具,随行的孩子依稀可见,有变化的是孩子们那个沉甸甸的书包已换成了可爱的卡通小包,一看就知,暑假中的孩子们没有一时的松懈,利用放假期间参加一些兴趣班,所谓的兴趣可能有一部分是出自孩子本身,也有一部分是来自父母的心愿吧。这让我想起了我的父亲,一位70年代的父亲的心愿。现在思来,父亲对我的期望也是很多的,从父亲给我买的礼物上就可感触到。

在我的记忆当中,父亲每次出差,我都是在父母下班时见不着父亲的身影后才会知道父亲已出远门,而每当这时,我都会急切盼望父亲早日回家,原因是父亲每次都会给我带回好吃的或是一些小礼物,等父亲出外时间久了,我才会有了对父亲的思念,有了盼父早日回家之情。我小的时候很好动,又生有一副天不怕地不怕的胆子,在父亲看来我是块搞运动的苗子,所以父亲从不给我买女孩家玩的“娃娃”。在父亲送的小礼物中,最让我记忆犹新的是跳绳和空竹。那时的家庭很少给孩子们买跳绳的,只有学校里有。跳绳是我读书前父亲出差给我买的,我可喜欢了,小小年龄就学会了跳很多花样,就是出去玩我也会边跑边跳,玩伴们都羡慕极了。

有一次,我跳着绳来到学校等姐姐和哥哥下课回家,突然有几位学生领着一位女老师朝我走来,其中有位学生手指着我说:“老师你看,就是她偷了我们学校的跳绳”。我这才明白眼下发生了什么事。很奇怪,当时小小年龄的我一点也不知道怕,站在原地静静的看着他们。女老师开始问我这跳绳是哪来的?我说爸爸买的,就听有学生说:“她骗人。”好像他看到我偷跳绳似的。我就说:“我爸爸买了好久给我了,我现很会跳了,不信我跳给你们看。”而不是说:如果是我偷的,我不早跑了,还等在这让你们来抓我?于是我就表演起来了。也许老师意识到这么短短的时间我不可能练的这么好,就对我说:“以后你不要带着跳绳进来了。”这老师怎么首先不去了解一下学校今天是不是丢了跳绳呢?就跟着一些学生前来询问,也许学校早丢过跳绳,希望从我这找回吧。

对空竹有深刻印象,是因为我没有想到,父亲能把杂技方面玩耍的东西也买回来给我,父亲见我摆弄空竹老半天也不能让它转起来,就笑着说:“这个是不好弄。”见父亲都承认了这不是个容易玩的东西,所以我也不再去动脑筋玩它了。

更有趣的一件事是让我明白到我在音乐方面永远是个失败者。那是在我读三年级的时候,我们单位上搬来一家人,父母和三姐妹,这家三姐妹都学了武术和器乐,还没等家具和细软搬进家就在路边上表演起琴艺和武术了,很快,多才多艺的姐妹花就家喻户晓,这确实让一些家长和孩子们羡慕不已。有一次,我父亲问我想不想学弹琴?我没有思考就点头说想学,于是,父亲带着我去拜访了三姐妹的父母。三姐妹中的老二分在了我们班上,一见面自然是很熟悉了,我父亲向她的父母表白了我们来此的目的,在双方家长的协商下,暂时由我的同学来教我识谱和弹最简单的歌曲《我爱北京天安门》,于是,父亲给我买了一个琴,结果一个月下来,没有谁能听的出我弹的是什么,最后大家给出的结论是:我是个五音不全的人。

我对于父亲来说,可能带给他的是太多的失望,因为期望的越高,失望的就越多,不过从父亲对我的期望中我慢慢懂得,这是一位父亲对女儿的爱。虽然现在年代不同了,孩子们的兴趣爱好也有很大的区别,可父母对孩子们的心愿或期望都是一份爱的表现。

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017