注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦之苑——张丽媛的情感小屋

我是一株百合,不是一棵野草.唯一能证明我是百合的方法,就是绽放出美丽的花朵.

 
 
 

日志

 
 

有故事的年代(故事连载之五)  

2015-05-25 20:28:44|  分类: 【原创】瑛说生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                     有故事的年代(故事连载之五)

叔叔就想,只有赶快写封信给哥哥,告诉他我已经到南昌两天了,找不到他们厂,要他赶快到约定地点来找我。就这样叔叔找到一个邮电所,写了封信给我父亲寄去了,信上说明他在某邮电所等他,这样总算有了一线希望,心里才稍稍安定一些。叔叔询问别人,他哥大概什么时候可以收到信,询问人说估计最快也要隔一天才能收到信。对当时的叔叔来说,一天时间都快让他崩溃,何况还要隔一天,叔叔就想,不能在邮电所等这么久,我应该走到市郊找一找,如果找不到再回这个邮电所等也不迟。于是,叔叔就到周边郊区去寻找,结果一天过去了也没得到一点消息,只有回到城里,等第二天再到另一方向去找了,这一晚叔叔只有露宿街头。

没等天亮,叔叔就来到了附近郊区,隐隐约约看到不远处有矗立空中正在冒烟的烟筒,心里猜测,这可能是工厂吧,叔叔加快步伐走近一看,见一群工人正围着一个平炉在搞冶炼工作,好像是在炼钢,心里不觉喜出望外,急忙走过去,问一位师傅:“老师傅,你们这是什么厂啊?”那位师傅答道:“是合金冶炼厂。”叔叔又问:“洪都钢铁厂在哪里呀?”他摇摇头说:“不知道。”叔叔再次大失所望。转身又漫无边际的到处走,当时是一心想赶快找到,并不觉得饿,反正在老家饿惯了,只是找不到哥哥反而心力交瘁。不知不觉又走到一个工厂的厂区,叔叔看到一位汽车司机正坐在驾驶室闭目养神,叔叔就试探性的走过去和他打招呼,大声喊:“师傅,请问你这是什么厂呀?”他睁开眼,伸了一下懒腰,看了看叔叔说:“这是江西制药厂。”叔叔又接着问:“你知道洪都钢铁厂在哪里么?”边问叔叔边拿出写好的字条给他看,他接过字条看了看之后说:“知道。”叔叔一听既高兴又怕再次上当受骗,就又问他:“我问了好多人都说不知道,你怎么会知道呢?”他说:“因为我拉过几次焦碳到这个厂,所以我知道。”叔叔听他这么说,认为有道理,不会是骗他,他心里暗自高兴,这下子可是碰到好人了,他就用恳求的语气说:“师傅,我是从外地来找我哥的,都两天了还没有找到,真急死我了,请你告诉我去这个厂怎么走好么?”他看叔叔可怜兮兮的,也就动了恻隐之心,他说:“小鬼,这个厂在郊区,地名叫蛟桥,你要去汽车站买一张去蛟桥的车票,坐汽车去,走路是走不到的。”他怕叔叔搞不清楚,还写了个地址给叔叔。叔叔按过字条,用很感激的目光看着他,向他道了声谢谢,就急忙返回城里找汽车站买车票去了。走了好久才找到汽车站,只花了块把钱就买了一张到蛟桥的车票。上了车不一会儿车就开了,过了大约1个小时,售票员说蛟桥到了,要叔叔下车。叔叔下了车一看,既没有车站,也没有一幢房子,更没有一个人,到处是一座座小山包,这一下又把叔叔吓出一身冷汗,心想,来到这荒山野岭,叫我往哪里找哇!要是找不到,再返回南昌都成问题了,一是没有车,二是没有钱了,况且时间已是下午了,等到夜幕降临,那就不堪设想了。既然到了这一步,也只有抓紧时间到处找找才是唯一的出路,于是,叔叔不假思索的向对面一座土山包上飞奔而去,心想到了山顶看的远些,看是否能发现工厂。果然,叔叔到了山顶望下去,看到山下不远处有一片房子,叔叔心头一喜,连跑带跳的跑到山下,向那片房子奔去,跑到另一个小山坡上,发现有一幢小屋,小屋里有人正在理发,叔叔就进了理发室急忙问理发的师傅:“师傅,请问这里是洪都钢铁厂吗?”师傅回答说是的,叔叔听了他的答复,心里不知道有多高兴,历尽千辛万苦,终于找到了目的地,他暗自压着心头的喜悦,又问:“师傅,贵厂的办公室在哪里呀?”师傅还算不错,停下手中的活计,走出屋子,用手指着不远处一幢平房说:“那就是厂办公室。”叔叔向他道了谢,就向办公室走去。

                                     故事后续
  评论这张
 
阅读(411)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017