注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦之苑——张丽媛的情感小屋

我是一株百合,不是一棵野草.唯一能证明我是百合的方法,就是绽放出美丽的花朵.

 
 
 

日志

 
 

让员工自己奔跑  

2013-09-18 09:42:32|  分类: 【原创】职场感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让员工自己奔跑

/风筝瑛子

让员工自己奔跑,并不是说管理人员可以不闻不问,任随员工自己发挥,而是要懂得如何激励与帮助员工,使他们都知道自己在企业的重要性。

如何做好激励工作?首先要找到员工真正想要的东西。也许大家会说“钱”就是他们所想要的,因而,企业对员工的奖励是离不开金钱的,但也有些人金钱奖励已不能满足心里需求了,因为需求越是接近满足,需要产生同样满足感的金钱数量就越多,如此情况下,假如收入降低就容易导致员工的消极对抗行为。因而,金钱的激励作用是有限的。所以做为管理者要想有效激励员工,就要找到比金钱更好的激励利器。

激励有很多种方式,比如,权力的给予、及时的表扬,充分的信任以及员工参与,特别是员工参与。一名管理者如果无视员工的参与需要,就会扩大员工与管理者间的距离,同时也不能让员工发挥自己的能力。“参与”的概念,从企业方面来讲,就是参与,若从员工方面上说,就会让员工感觉到他们是企业的主人,为企业出谋划策。同时,企业管理人员还要把员工视作合作伙伴,从中让员工感觉到管理者不仅是上司,还是老师和朋友,除此,管理者还可大胆地表入出企业不能离开他们,企业需要他们,以此来满足员工的自我感和被重视感。

就说沃尔玛公司,在它快速成长过程中曾遭到毁灭性打击。一些工人不满相关待遇将沃尔玛告上法庭,来自一线员工与精英人物的造反,甚至一些为他所倚重的精英人物也揭竿而起。虽说沃尔玛老板沃尔顿胜了诉讼,挽留下“造反”的精英人物,却没有给他带来安慰。工作的工作士气很低,整个儿就是在应付,无论他怎么鼓劲也不起作用。这使他深陷烦恼不能自拔。

一次,在英国旅行时,有家商店引发了沃尔顿的思考,颠覆了他先前的认知,进而把沃尔玛带进了今天的辉煌。

当沃尔顿偕夫人走进J.M.刘易斯合伙公司时,发现那里的招牌上列有全体员工的姓名,管理者与员工之间是一种合伙关系。招牌一下子吸引了沃尔顿夫妇的眼球。沃尔顿夫人提醒发呆的沃尔顿:看看,他们的员工是名副其实的合伙人。顿时,沃尔顿的脑海里闪过一道光芒,烦恼的阴云顿时消散。沃尔顿猛然领悟到:激励员工的真正源泉在于同员工结盟。

回到公司后,沃尔顿做的第一件事就是改变称呼,开始把商店的每一个雇员都称为合伙人,真诚地同员工建立全面合作关系。这种关系的建立,极大地激发了员工的工作主动性和创造性。在提高自身工作绩效的同时,也为沃尔玛公司创造了令人瞩目的业绩。

毫无疑问,任何企业的发展都需要员工的支持和维护,同样,员工也需要有个属于“自己”的公司,员工在企业里投注了信任和关爱就希望得到相对应的待遇。

有这样一句话说的很好:良好的合作就像是战争和舞蹈。说它像战争,是因为它能激发员工的合作意识,为整体利益的提高而努力;说它像舞蹈,是因为它具有很强的艺术性,需要管理者设计“动作”。所以,相对于其他的激励方法,良好的合作更能体现管理者的领导能力和企业管理水平。

 

                                                              2013-09-13

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017