注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦之苑——张丽媛的情感小屋

我是一株百合,不是一棵野草.唯一能证明我是百合的方法,就是绽放出美丽的花朵.

 
 
 

日志

 
 

澳洲行之八  

2012-11-03 20:11:20|  分类: 【原创】瑛说生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

澳洲行之八

堪培拉是澳大利亚首都,听说澳大利亚的国会大厦是开放式,当地居民和游客可以随意进入,遇到国会议员们开会时还可以旁听,还能反映问题。这种事对于一名中国人来说是不可思议的事,因此对堪培拉产生了好奇,正是这种好奇心驱使我和老公参加了堪培拉一日游。

从悉尼坐大巴到堪培拉只需四小时左右,路途中从导游(兼司机)那得知了堪培拉这个城市的来历。澳大利亚在1901年正式脱离英国独立时,首都定在墨尔本,但是,澳大利亚最大城市悉尼也很想成为首都,议员们争论不休,都不肯放弃,最后议会折中,在墨尔本和悉尼之间选了一个地方,命名为堪培拉。堪培拉是当地的土语,意思是会面的地方,它建于1913年。具说当时堪培拉只建了两栋楼,一栋代表墨尔本,另一栋代表悉尼。

有故事的城市也许一定有它不少趣味的事吧,在导游的介绍下,我们确实在街道上很难看到有行人,当走到一个十字路口处时,一个很醒目的提示牌上写着“市中心”几个字,起初我不知这牌子放在这是什么意思,因为这里一点也看不到繁华市貌的景象,结果导游告诉大家,这里就是堪培拉市中心,关于这个提示牌还有一个小故事:一位台湾游客,人生地不熟地来到堪培拉,想独自一人出去走走,于是,叫了一辆的士,告诉司机去市中心,没多久司机就把此客人带到了这里,客人看了看四周,对司机说:“我要去市中心”司机说:“这里就是市中心”客人又说:“这怎么可能是市中心,你别骗我是个外国人”就这样两人为这里是不是市中心而吵了起来,结果这两人吵到市长那里,找市长评理去了,可想而知,这位游客得到的答案是“市中心”三个字,市长为了以后不再出现此种情况发生,就在这里竖起了“市中心”提示牌。

新鲜的事喈喈而来,按照游玩路线,我们观赏了格里芬人工湖喷泉、皇家铸币厂、新国会大厦、各国大使馆区等等。每个地方游览下来都能让你有特别的感觉,以及感受到这里是个透透彻彻的城市,甚至让我忘记了这里代表了一个国家,是这个国家彻头彻尾地让人们了解。就说皇家铸币厂(硬币厂),它和澳洲国会大厦一样可以让游人观赏、拍照,透着玻璃可以看到硬币的生产过程,机器在运作,工作人员在忙碌。至于国会大厦就象是一个完美的建筑物供游人们观赏游玩,没有守卫的首府显的平和、安定。从外观说国会大厦,它的两边各有一条很宽敞的草坪道通往国会大厦屋顶,这种设计有它的寓意。草坪大道意味着人民的脚步通往之道,国会是为人民服务的,不能欺压在人民头上,处处要以人民利益为上。因此,澳洲国会是建在人民脚下的。由此让我想到我们中国的中南海,不知它在首都的什么地方?离国会大厦不远就可看到格里芬人工湖喷泉,喷水时水柱高达137米,除此,四周葱葱郁郁的树林加之绿油油的草坪点缀,使格里芬人工湖形成一副美丽的画卷。再说各国大使馆区,是许多外交官邸的所在,大使馆区不是我想象中的一个街道两边建有各国高层次的办公大楼,而是穿梭在密林中,一栋栋有着各国代表性的建筑,就象是一个富人别墅群。在这些“别墅”当中有两栋真正的平民居住的别墅,具说在各国大使馆建在这里之前,这两户平民就住在这里了,当时政府不带任何手段地与两家协商,请他们搬离,把这片地让给政府,可这两家人都不愿意搬,就这样,在外交官邸的地方住着两家平民百姓,而这两家的别墅占地面积与这些外交官邸差不多大小,在这些外交官邸中占地最大的是美国,其次就是中国。我们中国大使馆是以故宫,有着国家代表性的建筑而建造的,在众家大使馆中显的大气、威严。在这些大使馆中有一现象很特别,就是看不到有警卫把守,只有美国和伊拉克大使馆前有持抢警卫,这还是两伊战争后出现的现象。

新鲜中透着好奇,好奇中有着欣赏,总之,堪培拉之旅让我见识了太多太多,从中也让我看到了一个民主国家所给予人民的民主权力,这也让我想到和谐两个字,所谓的和谐社会,我想就应该有这些不可思议的体制以及拥有平等的民主权力。

 

                                                     2012-11-3


澳洲行之八 - 风筝瑛子 - 梦之苑——张丽媛的情感小屋
 
澳洲行之八 - 风筝瑛子 - 梦之苑——张丽媛的情感小屋
 
澳洲行之八 - 风筝瑛子 - 梦之苑——张丽媛的情感小屋
 
澳洲行之八 - 风筝瑛子 - 梦之苑——张丽媛的情感小屋
 
澳洲行之八 - 风筝瑛子 - 梦之苑——张丽媛的情感小屋
  评论这张
 
阅读(456)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018