注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦之苑——张丽媛的情感小屋

我是一株百合,不是一棵野草.唯一能证明我是百合的方法,就是绽放出美丽的花朵.

 
 
 

日志

 
 

美的初印象  

2011-03-29 20:05:39|  分类: 【原创】瑛的人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美的初印象

/风筝瑛子

一个小女孩从刚开始记事起,就懂得用漂亮衣裙来装扮自己,为的就是想得到别人一句赞美声,此时的小女孩会流露出羞涩的笑容,在她们幼小的心灵就存有了对美的初印象。

可能是出生的年代不一样,也可能是各方面智力不如现代孩子,总之,在我小时候,只有在过年时才能穿上新衣服,对漂亮和美的概念一点都不知,只知穿新衣过年是件很开心的事,因为过年的时候,见到的每个人都是笑脸相迎、笑逐颜开。直到一件事后才让我有了点自我欣赏的举动。

记得在我读四、五年级时,我们单位组织全厂职工参加义务劳动,我们学校也不例外,当时分配我们班劳动的地方正和一批分来我厂的上海知青在一块。风华正茂的他们总有说不完的话,也不知为何,他们把话题转到了我们这帮孩子身上,只听有人说道:“你们喜欢看她们中哪一个?”话音停顿了一会,就听一女知青说:“这女孩长的最好”随着她的话音一落,原本听到这话题不好意思抬头的我,很快抬起头看着她,没想大家都停下了手中的活,随着她的目光看向我,当时的我感觉到很惊诧,虽然心里很想是这最好看的女孩,但从来没想过自己就是个漂亮女孩,在此景下,我只有重新低着头做我的劳动,装着不在意的样子。那位女知青又开始说话了:“你们注意看这小女孩,长大后会很标致。”……从那时起,我开始会关注自己,会在镜子前寻找自己的美。那时家里没那么多新衣服给我穿,我就变着花样梳辫子,我最喜欢的是在发夹上系着红绸段,分别夹在头发两边,临出门时还养成了照镜子的习惯。

在自我陶醉,自我欣赏中让我度过了我的童年,不知从什么时候起,同学们也开始议论有点姿色的同学了,毫不例外,我听到了对我的评价:整体看这张脸还算可以,但五官分开来看就没一个部位长的好的,特别是眼睛长的小。从此,遇到别人说我长的漂亮,我就会推托说:“眼睛小了。”

说起眼睛小还有一段我和老公谈恋爱时的佳话。这要从我兄妹仨人说起。我姐是我兄妹中最矮的一个,这也是我姐最在意的事,我哥在年青时也算是位清秀的男孩子,不过他嫌自己的嘴长大了点,而我最在意的就是我的眼睛了。我们仨对长的不足的地方都有自个的托词,特别是处对象时,把不足点诠释给对方听。我姐对姐夫说:“你别看我个子矮,其实我家的种子是高的,我矮是因为在发育那段时间里,我是在舅舅家过的,每次都吃不饱,又不敢吃,所以个子受到了影响。”我哥对嫂子又是另一种说法:“我嘴大是有福气的,嘴大吃四方。”我呢,是把母亲说给我的话说给老公听的:“你别看我现在是单眼皮,等我30岁后就会成双眼皮,因为我爸就是这样的,我妈说我像我爸。”当时老公听了还取悦我。在我30岁后,我的眼睛真的慢慢双了起来,而且双的很厉害,老公说眼睛双是因为我老了,我反驳他说:“我姐比我大6岁,那她眼睛怎么不双呢?”老公无言可对。

从对美有了初印象起,美就是我据以为傲的资本,老公常说我这人比较自信,儿子却说我是自恋,不论是自信也好还是自恋也罢,总之,美给我的生活带来快乐,同时也把幸福留在了我的身边。现如今,我已44岁了,依旧很自信,因为美没有远离我,也许美一直会眷顾我,让我永远散发美的光芒!!!

                          

                                                   2011-3-29

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017