注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦之苑——张丽媛的情感小屋

我是一株百合,不是一棵野草.唯一能证明我是百合的方法,就是绽放出美丽的花朵.

 
 
 

日志

 
 

古城之旅  

2010-10-29 09:42:30|  分类: 【原创】瑛说生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

古城之旅

西安,是我多年来向往去游玩的城市之一,主要想亲眼目睹兵马俑那壮观、庞大、气势的场面,西安之旅早在前几年就打算和老公一起去,因种种原因,一直未实现这个愿望。20101013日我终于踏上去西安的火车,将圆我多年的梦想。

做为酒店管理层面的人员,今年被安排在西安学习,此一行共9人。西安离我们这相隔甚远,在目前没有直达西安的飞机情况下,只有乘坐火车前往,因此,我们这一行人经过29个小时的漫长旅途,终于到达举世闻名的世界四大文明古都之一:西安。

古城西安,是一个充满历史遗存的城市,可说景点遍地都是,历史到处都有。在来西安之前就查询了古城概况,已粗略了解一二,知道西安拥有大量的历史人文景观,由于时间有限,只在西安呆三天,因此一些标志性建筑,如碑林、大雁塔、小雁塔、……等等景点,无暇观看,心中却存有一丝遗憾。

在西安的三天安排,首站参观的就是6000年前,反映中国社会从母系到父系氏族变迁的古代文明遗存——半坡遗址,接着就是“华清池”的游玩,游览了蒋介石居住的地方“五间听”和杨贵妃的温泉池,从中了解到西安事变,蒋介石从后山逃亡一事。每个景点都有它的历史故事,这都得归功于导游一张巧嘴,让游客了解不少历史人物。接下来参观的景点是“秦陵地宫”,此乃始皇帝陵地下宫殿。通过幽谜恐怖的墓道进入底层,便可一睹“千古之谜”的谜底,就如《秦陵地宫简介》上描述的,建筑金碧辉煌、气势壮观。可说古代与现代的结晶,历史与科技的冲撞,让皇陵再现,使地宫之谜淋漓尽致,加上导游一一的解说,让人回味无穷。

西安最有名的景点应属“秦兵马俑博物馆”,观后震憾无比,为千百年前的中国古人骄傲,正是有了他们的智慧,才塑造出气势磅礴,雄伟壮观的兵马俑方队,正接受着现代人们的检阅,震憾、感憾。跟着导游的讲解,可清晰发现每个兵俑的脸相都不一样,听说是工匠们按照秦始皇的千军将士而塑造,还可从兵俑身上穿戴的盔甲中分别出他们不同的级别。兵俑的姿态是多样的,有手握兵器站立式、驾驭马车式和手持弓箭跪射式,说起来真神奇,陕西地图中陕西的地形正如这跪射式兵俑举箭远射的侧面图形,神奇中透着奥妙,也许这其中还有着不为人知的故事。

从“秦陵地宫”的部局到“秦兵马俑博物馆”兵俑的列队,加之“焚书坑儒”历史故事,可看出秦始皇是位聪慧、专横、心狠手辣之君,既然如此,还是不能磨除秦始皇对中国立下的功绩,如度量衡、文字、钱币的同一,以及中国的象征万里长城。中国第一个统一王朝的封建帝王,值得当代人去解读。

自古华山一条道,号称天下第一险,在西安的第二天让我们亲临了险境。华山分为五峰,东西南北中,我们从北峰坐缆车上,后徒步上中峰,因时间关系,我们放弃了东、南两峰,直奔最美丽的西峰而去。一路劳累,还不忘观赏华山的险和美,处处寻找美丽的景点,留下永远的记忆。时间在我们的脚下溜走,美在我们的镜头前留下,美丽的五峰和景观静静地环绕在山中,任有游客们肆意玩耍,不顾险恶,走进山谷边,只为拍下永久的回忆。爬了一天的山,两腿已无力,直到坐在返城的旅游车上才感觉到一身疲软,不用说,晚上一定能睡个好觉。

在西安的最后一天,我们没有因华山之辛苦而影响到古城墙的游览。西安古城墙历史悠久,是中国现存最完整的一座古代城墙,至今已经历600多年,据载是在唐皇城旧城的基础上扩建成的,现存城墙建于明代,因此,漫步在古城墙上,触目皆是秦砖汉瓦,雄伟壮观,目前西安城墙已成为西安市区最吸引人的观光胜地之一。

三天的西安之游,虽然短暂,却让我了解了一些千百年前的中国人文历史,一个遥远的数字,却系着一个现代游客的心,使我有了一种欲望,想读阅中国的过去——封建王朝,了解更多的人文历史!!!

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017