注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦之苑——张丽媛的情感小屋

我是一株百合,不是一棵野草.唯一能证明我是百合的方法,就是绽放出美丽的花朵.

 
 
 

日志

 
 

权力与信任(原创)  

2009-10-20 22:39:59|  分类: 【原创】职场感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

权力与信任

                                    文/风筝瑛子

                             荣登第37期《新闻周刊》的“管理咖啡”栏目

 

权力与信任,通常人们把这两个词汇连在一起时,往往是把权力放在前,而很少说成是“信任与权力”,个人认为是先有了信任才会有权力,也就是说先赢得领导的信任才会取得领导给予的权力。而信任已不单纯是以才华、智慧来赢取,人情关系才是最主要的途径。

对一名优秀的管理者来说,他必定是遇到一位很出色的上司,给了他很好的发展空间,以及让他敢于创新、不断开展思路,这就是上司放权于他和信任的回报。

这样的管理、这样的企业在如今社会是难遇而无法求的。大谈放权与信任的人大有人在,可多少人可以做到?权力是什么?权力象征着一切,手中的权就是手中的钱。人活着都是自私的,后人也无可非议,本身管理工作中也忌讳大放权力而无所事事的人。当然,除了少数人以外,谁都是把个人利益放在第一位,所以在哪个朝代、年代都会出现许多贪官,只是对那些有能力而无权或是不予重视的人来说,只能“看破红尘”了。

有能力的人最想得到的是重视,好一展自己的才华,最怕的是能力被忽视,无处施展。对一个企业来说,不会重用人才是企业的悲哀,有能力的人不怕多,就怕用人的人是庸才。有能力的人往往都会有自己的个性,可能还会有点“张狂”,这不能似为他们的缺点,因是一种对自己有信心的表露,这就是自信,企业里的员工就因对自己充满信心,加上企业团队力量,企业的前景才是美好的。

一个企业想做大做强就要有一只势力强硬的管理队伍和一批优秀员工,做为他们的领导要亲自关注和了解下属,而不能完全听取旁人的看法,对有能力的下属要委以重任,与他们共同探讨和分析企业的发展,走到员工中听取企业不足点,做到参与其中,必定收获不少。这样的企业才是现代人首选的企业。可现在的国企中很难看到这样的现象,也许生活的圈子太狭窄,所看到和听到的是什么人都能做干部,有关系就有了权,成了“关系→信任→权力”。无可否认,这些人才称的上是有智慧和能力的人,他们能跟上潮流,很快适应官场生活,只要手中有权,就懂得用权之道。

无论信任和权力哪个在前、在后,都需要得到领导的栽培,领导才是企业中的顶梁柱,企业的好坏就看这根柱子长时间后是否被虫啄。除个人利益外,能为企业和员工着想,似企业为家的领导,就是一位好领导,有工作能力的下属也会找到自己合适的位子。

 

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017